学习题词精神 服务大学生就业创业

发布时间:2009-04-02  浏览次数:次  新闻作者:李雷  摄影:  来自:国际贸易系    责任编辑:

4月3日,河南省委书记徐光春为团省委服务青年就业创业工作题词“为青年创业插上金色翅膀”后,各高校备受鼓舞,通过召开专题会议或座谈会等不同形式深入学习省委、省政府关于全省高校毕业生就业工作电视电话会议精神,深刻领会题词精神,汇四面资源,集八方力量,切实推进服务大学生就业创业的十项举措,扎实稳妥的做好服务大学生就业创业工作。

1、搭建平台,正确引导。以“河南省百人百场大学生就业创业大讲堂”活动为先导,开展省、校、院三级“大学生就业创业大讲堂”活动,把毕业生的思想政治教育、就业形势教育、职业生涯规划教育和就业指导服务结合起来,引导毕业生树立正确的就业观、价值观和人生观。借助高校的有利资源,建立一批大学生就业创业导师团,邀请专家学者为大学生传授创业就业的知识和理念。充分利用网络资源,以“大学生就业创业网络联盟”为依托,实现共青团网站与就业创业专题网站建立有效链接,为在校大学生提供真实有效的就业信息和方便快捷的求职渠道,实现毕业生和用人单位供需信息的“无缝”对接。郑州大学、郑州航空工业管理学院等多所学校相继举办多场专题讲座;河南理工大学探索建立了帮助大学生进行职业生涯设计和人生发展导航的大学生创业就业首席导师制度,并在2008级学生团支部中全面开展。

2、注重实效,深入推进。充分结合实际,合理利用社会的资源,把见习实习基地与专业学习相结合、与服务社会相结合、与择业就业相结合、与创新创业相结合,把青年就业创业见习基地项目落到实处,为应届大学生提供真实的学习、观摩、交流、实践的机会。同时,注重挑战杯、职业规划大赛各类竞赛活动、西部计划、贫困县计划、“三支一扶”等常项工作的广泛开展,不断创新形式,吸引更多的在校学生参与其中,落实好大学生就业创业的传统示范性工作。目前,在原有建立的第一批390多个学校战线共青团“青年就业创业见习基地”的基础上,各高校继续发挥共青团的组织优势,稳步推进见习基地建设,第二批“青年就业创业见习基地”也将于近日向社会公布。

3、树立典型,扩大宣传。把挖掘和树立大学生就业创业先进典型和创业成功案例作为大学生就业创业的宣传工作的重要内容,利用网络、团讯、宣传板、广播等阵地,开展广泛宣传,发挥典型示范带动作用,通过教育和引导,极大地增强了学生的创新意识与创业意识。商丘师范学院、平顶山学院、郑州铁路职业技术学院等学校有针对性地选择就业压力相对较大的专业,邀请往届毕业生、企业人士、创业典型走进校园,开展专题讲座和座谈会,针对就业观念、创业意识进行专题教育,引导学生树立正确的就业观、择业观。

今后,全省各级学校战线共青团组织将以饱满的工作热情,创新的工作思路,扎实的工作作风,积极开展“服务大学生就业创业百日行动”,努力做好服务大学生就业创业工作。

来源:团河南省委

Copyright © 2010共青团郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会All Rights Reserved
Email:gmxtw@shengda.edu.cn    Tel: 0371-62436118