团河南省委十条具体举措服务大学生就业创业

发布时间:2009-03-26  浏览次数:次  新闻作者:张小雁  摄影:  来自:国际贸易系    责任编辑:

为认真贯彻落实全团促进青年就业创业工作电视电话会议精神,切实服务大学生就业创业,团河南省委迅速行动,筹备实施“服务大学生就业创业百日行动”,推出十条具体举措服务大学生就业创业。

一是成立百名大学生就业创业导师团,举办“百场大学生创业大讲堂”。以思想引导、正确成才观树立、创业意识养成为主要内容,组织100名知名企业家、人力资源管理专家、行业协会负责人等组成大学生就业创业导师团,在全省各个高校中开展100次专题讲座,与大学生交流成长体会和创业成功经验,介绍全国、全省经济形势和创业政策,教育和引导大学生树立正确的就业观和创业观,帮助大学生拓展就业视野,实现充分就业和创业。

二是成立服务大学生就业创业网络联盟。联合河南共青团网、豫青e网、大学生就业网、各高校毕业生就业信息服务网及社会人才服务机构的就业服务网站,整合网络资源,建立大学生就业信息联盟,统一发布培训、见习、招聘等就业信息,打造服务大学生就业网络平台。适时召开网上毕业生招聘会,积极向社会推荐优秀高校毕业生,为高校毕业生实现就业创业搭建桥梁。

三是成立河南省青年创业服务基金会,为大学生创业提供支持。吸纳政府项目资金、社会捐助资金、企业参股资金,建立河南省青年创业服务基金会。以基金会为基础,针对大学生有志创业的群体,整合社会资源,创新募集方式,设立定向扶持大学生创业的专项基金,通过对经省青年创业项目部、银行机构审核通过的大学生创业者或者创业项目贷款提供贴息、担保或者风险投资等形式,解决大学生创业的融资困难。

四是建立大学生就业创业见习基地。充分利用共青团组织的资源优势,依托高校、企业、社会中介机构,建立500家大学生就业创业见习基地,为大学生提供30000个见习岗位。加强大学生和基地的岗位对接,做好跟踪服务,帮助广大高校学生积累工作经验、提高就业创业能力,为企事业单位选人用人搭建平台。

五是扎实推进河南省大学生志愿服务西部计划、服务贫困县计划、服务社区计划和高校毕业生“三支一扶”计划。大力开展实践锻炼,发挥社会实践和社会观察在教育引导青年学生中的重要作用,扎实深入地开展好2009年“大学生志愿服务西部计划”、“大学生志愿服务贫困县计划”和高校毕业生“三支一扶”计划,选派1500名优秀毕业生面向基层就业,引导青年学生积极参与就业见习、社会实践和志愿服务活动,在实践锻炼中提高就业创业的素质和能力。

六是举办第三届“赢在大学”河南省大学生职业规划生涯设计大赛和第七届“挑战杯”课外学术作品竞赛。以“我的职业,我规划;我的未来、我做主”为主题,以提高大学生就业创业能力为重点,以大二、大三学生为重点,举办“赢在大学”“第三届河南省大学生职业规划设计大赛”,帮助他们尽早树立危机意识,调整择业观念,明确职业定位,解决就业困惑,把握好将来的职业发展方向。举办河南省第七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,提高大学生创业能力,服务创新型河南建设,激励青年学生提高学习能力、实践能力和创新能力,也为社会选拔创新人才提供重要平台。

七是推广KAB(大学生创业教育)和SYB(创办你的企业)项目。充分利用人力资源管理方法和职业培训最新成果,举办1000场“大学生就业创业培训班”,举办KAB和SYB创业培训,培养、激发大学生参与创新、创业、创造的热情。力争把KAB、SYB培训和创业实训列入高校选修课程体系,帮助大学生提升创业能力,树立企业家精神。进一步充实高校KAB、SYB师资队伍,举办高校KAB、SYB师资培训班。加强高校创业培训的教学研讨工作,积极探索一条具有河南特色的大学生创业培训路子。

八是推广发放青年创业卡,为大学生创业提供便捷的信贷工具。与银行机构合作,发挥各自优势,整合社会资源,用足用活政策,创新金融载体工具,建立并面向青年大学生发放河南青年创业卡,有意创业的青年通过个人信用积累和银行审核,获得银行一定额度的授信支持,可以享受20-50天免息信贷支持,为创业大学生打造一个随借随贷、循环使用的便捷的信贷工具。

九是建立覆盖全省各地的担保体系,为大学生创业提供融资服务。依托省、市、县青年创业服务组织机构,建立对接全省性青年创业项目部的覆盖全省各地的担保服务体系,对进入河南省青年创业项目库、人才库的创业大学生、大学生创业项目,通过全省性青年创业担保服务体系获得银行贷款融资支持,为大学生创业提供一个畅通的融资服务渠道。

十是成立河南省大学生旅游志愿服务总队。在全省大学生中选拔2000名学有所长的志愿者,奔赴各大旅游景区见习,为“旅游立省”战略做出应有的贡献,帮助高校毕业生积累工作经验、提高就业创业能力。同时,为全省旅游系统选人用人搭建平台,组织全省大学生到旅游景区见习,为河南省经济社会发展做贡献。

(团河南省委)

Copyright © 2010共青团郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会All Rights Reserved
Email:gmxtw@shengda.edu.cn    Tel: 0371-62436118