精彩人生 始于规划——记金贸系2016级职业生涯规划大赛

作者: 时间:2016-11-22 责任编辑:gmxtw

为了丰富校园文化,倡导和谐健康的氛围,引导当代大学生未来的规划,由金贸系团委主办,宣策部承办的职业生涯规划大赛于1122日晚上六点在龙湖报告厅举办,担任评委的是金贸系成长加油站及大学生职业生涯规划指导老师张芳、新生辅导员李珺、金贸系第六届大学生职业生涯规划大赛冠军任云杰、第二十一届宣策部部长李鑫垒、第七届大学生职业生涯规划大赛冠军李廷宇,嘉宾有金贸系团学会主席团以及各部部长们。主持人为金贸系的乔永强和文明。

IMG_257

IMG_258

本次比赛分为选手职业规划作品展示、选手现场作品讲解和现场答辩三项。在宣策部干事们的舞蹈中拉开序幕。第一项由进入决赛的10名选手集体亮相,他们用简洁的语言,分别作了自我介绍和阐明了自己的竞赛宣言。第二项选手们开始讲解自己的职业规划书的内容,首先他们对自己的内在性格、能力、优势、劣势分别作了详细的分析,结合各项职业测试、性格测试的结果,使得他们对自身有了充分的了解,接下来,他们又结合外部环境,分析了当今就业形势和未来的社会发展趋势。其中,5号选手陈霁云的讲解是本次赛事的亮点,她对未来规划是开一家西点店。她不仅把对自己个人与外部环境的分析相结合的,还付诸于实践,在自己的课余时间,她专心于研究西点的外形美化,而且亲手做了几种西点,表现出了实践出真知的道理。最后,是选手答辩时间,评委向各位选手提出了问题,就其中的薪资问题,选手们对此均表示:做一份自己喜欢的工作,应该不把薪资作为最重要的,而是,以找到最适合自己的工作和自己的兴趣为目的。经过各位评委的严肃讨论,由张芳老师为获得一等奖的刘旭阳颁奖,由李珺老师为获得二等奖的张仟仟、李海洋颁奖,由王译为获得三等奖的王媛、周烨、陈霁云颁奖,由刘润乾为获得优秀奖的陈露露、肖海娣、王兰馨、丁宪法颁奖,由任云杰学长为获得最佳组织奖的商行二班、最具精神风貌奖的国本一班颁奖并合影留念。最后,大学生职业生涯规划与就业指导张芳老师对此次的赛事作了总结,她说:我们需要有远大的理想,但是我们更要想自己现在能做些什么。兴趣是最好的老师,我们应该以兴趣为基础,对自己喜欢的事物勇于探索,直到最后找到最适合自己的职业和生活方式。决策很重要,但更重要的是行动,想法与实践结合,才有可能达到自己的目标。

IMG_259

IMG_260

IMG_261

IMG_262

IMG_263

本次大赛的圆满举办,使初入大学的同学们对自己未来的大学生活以及大学毕业以后的职业规划有了充分的思考。使迷茫的同学们有了对未来的规划,更使原本有规划的同学们对自己的未来有了更加坚定的信念。

金贸系新媒体 王春霞

Copyright © 2010共青团郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会All Rights Reserved
Email:gmxtw@shengda.edu.cn    Tel: 0371-62436118