勤思博辩,勇于创新―记国贸系2015级新生辩论表演赛

作者: 时间:2015-09-28 责任编辑:gmxtw

为了促进2015级新生之间的交流、更加清楚的了解辩论赛的涵义与形式、活跃思想增强思辨能力。国贸系于2015928日晚六点半在龙湖报告厅举办了辩论表演赛,此次活动由国贸系学艺部承办。出席此次活动的嘉宾有国贸系15级新生辅导员杜留荷、赵婷、郗艳花、孟书广、国贸系团委副书记关鹏辉、副主席张岩、组织部部长王译、新媒体部长刘润乾、风纪部部长孙文静、院辩论队副部长赵梦纳、院辩论队教练梁邦飞、会计系、信工系、营销系、企管系、艺术系、文法系的辩论队队长们或副部以及国贸系15级的新生们。本次辩论表演赛由罗冲主持。

此次辩论表演赛的辩题是女生应不应该主动追求男生。正方持女生应该主动追求男生,反方观点为女生不该主动追求男生。首先正反双方做团队展示和介绍,他们用场景表演的方式吸引观众的眼球。第一环节是开篇立论,由正、反方一辩做三分钟发言,开门见山地阐述了本方观点。接下来在攻辩环节中,正反方四辨分别对对方的一辨提问。正反方二、三辩进行一对一攻辩,双方你来我往,气氛激烈,他们坚守本方立场,言辞犀利,矛头直指对方弱点,赢得观众阵阵喝彩。接下来到了激动人心的自由辩环节,正方四辩率先发言,引例说理,反方也不甘示弱,双方针锋相对,全场掌声、欢呼声不断,将本次辩论表演赛推至高潮。

比赛最后,双方四辩做了总结陈词,他们指出对方观点存在的漏洞,并再次重申本方观点。大家均被台上辩手们的应变能力折服。接着由国贸系12级辩论队队长刘婵对本次表演赛进行点评,她认为正反双方整体都表现良好。并指出辩论无需胜负,只有快乐永恒。接下来她向学生们介绍了建立辩论队的目的和作为一名辩手应具备的素质,同时邀请大一新生们加入辩论队。最后,国贸系15级辩论队队长袁佳静为大家介绍国贸系辩论队队史。本次辩论表演赛在热烈的掌声中圆满结束。

辩论表演赛的成员们用他们的切身表现让新生们体验到了什么是凝聚力与荣誉感,更让他们看到了多姿多彩的大学生活。相信接下来新生们会积极融入大学生活,让自己的大学生活更加充实美好。

国贸系新媒体 刘富平

Copyright © 2010共青团郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会All Rights Reserved
Email:gmxtw@shengda.edu.cn    Tel: 0371-62436118