加入收藏 | 返回首页
首页 > 反邪教育 > 正文

郑州升达经贸管理学院“郑道”反邪教宣讲团金贸分队开展“学习宣贯二十大,崇尚科学树新风”反邪教社会实践宣讲活动

作者:李雅 时间:2023-07-23 点击数: 责任编辑:武世鹏

为学习贯彻党的二十大精神,进一步深化反邪教宣传教育工作,从而增强广大群众自觉抵御邪教的意识,拓展大学生的社会实践能力。郑州升达经贸管理学院金融贸易学院宣讲团金贸分队于2023年7月到达河南省郑州市、漯河市、新乡市等地广泛开展以“学习宣贯二十大,崇尚科学树新风”为主题的暑假反邪教社会实践宣讲活动。通过宣传册、宣传扇等宣传资料的发放和反邪教知识讲解,宣讲团成员得到了当地居民的热烈欢迎,并由当地微博大咖、博主等媒体实时报道,实践活动影响得到进一步扩大。

第一站:郑州市管城回族区南曹街道

郑州升达经贸管理学院金融贸易学院反邪教协会宣讲团来到河南省郑州市,开展以“学习宣贯二十大,崇尚科学树新风”为主题的防邪反邪知识宣讲活动。

在管城回族区,宣讲小分队成员们在社区居委会的配合下,向当地社区居民细致的讲解反邪教知识和宣传党的二十大精神,分发反邪教知识手册、宣传页以及宣传扇等物品。与此同时,小分队成员对当地社区的居民,主要集中在中老年人之间,进行了问卷调查与实地走访调研。小分队成员也抓住此机会,乘机向他们介绍邪教、常见的邪教名称与邪教的危害,切实增强了人们防范和抵御邪教侵害的能力,呼吁了广大人民要勇敢的抵制邪教,崇尚科学,选择健康文明的生活方式。当地社区居委会也对反邪实践团队表示出了极大的鼓励与支持。这一实践宣讲活动反响热烈,受到了当地群众的一致好评,“学习宣贯二十大,崇尚科学树新风”的主题也得到了更为广泛的宣传。

第二站:漯河市郾城区沙北街道海河社区和西城区阴阳赵大楼魏村

郑州升达经贸管理学院金融贸易学院反邪教协会宣讲团来到河南省漯河市,开展以“学习宣贯二十大,崇尚科学树新风”为主题的防邪反邪知识宣讲活动,此行是宣讲团实践活动的第二站。

骄阳似火,却抵挡不住宣讲团队成员的热情。为让当地居民深入了解邪教的本质及其危害,宣讲团队成员们在当地悬挂反邪教条幅,向当地居民发放反邪教宣传手册、进行问卷调查,本次宣讲实践主要对象是老年人及小孩等对反邪教思想薄弱的人群。宣讲团成员在阴阳赵大楼魏村展板前开展了反邪小讲堂,考虑到老人们的年龄特点和群体需求,宣讲团成员采用通俗易懂的语言向现场居民讲解了邪教的“四大特征”,让当地居民学会擦亮眼睛自主分辨邪教,掌握如何防范抵制邪教,呼吁居民对待邪教做到不听、不信、不传,让居民深刻认识到邪教蛊惑人心、反党反社会的本质,提高居民的防邪辨邪能力,居民也在潜移默化中受到教益,增强预防和抵制邪教的能力,树立正确的价值观,在社区内营造“科学反邪”的良好氛围,为营造良好的反邪教氛围打下了坚实的基础。

第三站:新乡市封丘县基督教协会和封丘县宗教局

最后,郑州升达经贸管理学院金融贸易学院反邪教协会宣讲团来到河南省新乡市封丘县,开展以“学习宣贯二十大,崇尚科学树新风”为主题的识邪反邪知识宣讲活动,此行也是宣讲团实践活动的最后一站。

邪教是破坏人类文明进步的毒瘤,它不仅宣扬迷信,反对科学,愚弄群众,还给社会和家庭带来了悲剧和灾难。宣讲团成员秉承着让广大群众深刻领会到邪教给人们所带来的危害的理念,一路进行反邪教宣传教育,通过向社区居民发放反邪教明白纸,沿街采访路人对反邪知识是否了解,向公园乘凉的居民讲述邪教对人们危害的真实案例,告诫居民要远离邪教,用科学知识、科学精神、科学方法来指导生活,在收到邪教信息时,要“不信不听不传”,共同维护社会的稳定。

在经历了本次反邪教暑期实践活动后,实践成员们受益良多、感触颇深,并表示反邪教工作是一项长期的、艰巨的、负责的历史任务,当代大学生担当起时代所赋予的责任和使命的同时应锻炼自己的实践能力,树立正确的世界观、价值观,深入基层,开展反邪教宣传活动,将反邪教精神传递给更多的人,为社会营造崇尚科学、反对邪教的浓厚氛围贡献青年力量。

图文/“郑道”大学生反邪教实践团金贸分队

Copyright  2018-2021   中共郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会

建议使用IE6.0以上  1024*768分辨率 真彩色浏览