加入收藏 | 返回首页
首页 > 统一战线 > 正文

好支部 织好布

作者:金贸党建 时间:2018-11-27 点击数: 责任编辑:李雷

近日,中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),作为我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,《条例》既传承了红色基因、光荣传统,又体现了新鲜做法、时代脉搏,为全面加强新时代党支部建设提供了基本遵循。路线已定、落实有规,接下来,如何就地取材、建成“好支部”,真抓实干、实现“织好布”,是今后党支部和我们每一名党员需要为之努力和奋斗的方向。

为爱党护党织牢“志坚之布”。《条例》指出,党支部要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵守党章,加强思想理论武装,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,始终保持先进性和纯洁性。作为曾在党旗下宣过誓的党员,我们本就是“党的人”,坚定理想信念、坚决爱党护党必须成为融入骨子里的“本能”;作为身负教育管理党员重任的党支部,本就是党全部工作和战斗力的基础,运用好“三会一课”和主题党日活动等平台载体,把爱党护党的“本能”锤炼成对党忠诚的“本色”,才能凝聚共识、升华众志,织出“一个支部一面旗”,织亮“一个党员一盏灯”。

为管党治党织密“治理之布”。习近平总书记在上海考察时强调:“要坚持严字当头、全面从严、一严到底,严格落实管党治党责任。”四个“严”字无不体现了新一代中央领导集体对全面从严治党决心之大、信心之强。“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”党支部既是奠定党组织体系的“累土”,又是直面党员群众的“足下”,全面从严治党必须从党支部严起。党支部要“打铁自身硬”,不断加强标准化、规范化建设,对标《条例》规范运行、严格管理;又要“润物细无声”,教育监督党员遵纪律、守底线、知敬畏,帮青年党员和新党员系好入党后的“第一颗扣子”,把党支部建设成为拒腐防变的“第一道堤坝”,在群众心中织出镰刀锤头的鲜明图案。

为建党兴党织出“智慧之布”。刘少奇同志曾经说过:“共产主义事业是我们的终身事业。我们终身的一切活动,都是为了这个事业,而不是为了别的。”为共产主义事业而奋斗终身是历史赋予我们的光荣使命,早日实现共产主义理想需举万众之智、创新之力。党的十八大以来,党支部建设“比学赶帮超”氛围愈加浓厚,全国一批先进党支部典型涌现出来,为党的建设和国家经济社会发展提供了宝贵经验和组织支撑。建党兴党,党员有责。党支部不是“书记的支部”“委员的支部”,而是“党员的支部”“群众的支部”,其发展向前离不开党员献策、群众建言、凝聚智慧;党支部不是“纸上的支部”“口头的支部”,而是“坚强的支部”“实干的支部”,发挥战斗堡垒作用必须真学真懂、真抓真严、敢为善成,织出“众智成城”的新篇章。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。蓝图已绘就,奋斗正当时。新时期,党支部建设需只争朝夕、压茬推进,早日将拳拳赤诚织成布,让绚烂的红色辉映东方升起的太阳;将汩汩河流凝引至海,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

Copyright  2018-2021   中共郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会

建议使用IE6.0以上  1024*768分辨率 真彩色浏览