加入收藏 | 返回首页
首页 > 品牌建设 > 正文

春雷日月阴,半晴半雨到清明

作者:邓钰琬 时间:2023-04-05 点击数: 责任编辑:武世鹏

清明简介

清明节,又称“寒食节”、“踏青节”、“行清节”、“三月节”、“祭祖节”等,节期在仲春与暮春之交。清明节源自早期人类的祖先信仰,是中华民族最隆重盛大的祭祖大节。清明节兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。扫墓祭祖与踏青郊游是清明节的两大礼俗主题,这两大传统礼俗在中国自古传承,至今不辍。

清明来历

最早是帝王将相的“祭祀”之礼,后来随着时代的不断发展,普通百姓才开始效仿。

清明习俗

清明节有扫墓、踏青、植树、荡秋千、放风筝、插柳/戴柳、射柳、折柳赠别、蹴鞠、残花会、斗鸡、拔河、吃鸡蛋、吃发糕、吃青团、儿女亲家互送麻糍的习俗。不仅表达了人们对祖先的敬意和怀念,更表达了人们缅怀过去、反思未来的情感。

图文/金融贸易学院党建工作中心 邓钰琬

Copyright  2018-2021   中共郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会

建议使用IE6.0以上  1024*768分辨率 真彩色浏览