寻找校园战“疫”中的最美身影 ——记建工学院党员教师(三)

作者:邵琦祥     时间:2022-11-05 责任编辑:李新

这世上没有天生的英雄,有的是一个个平凡的人,在逆境中站出来,挡在其他人面前。自全校进入静态管理模式以来,疫形势严峻复杂,建工学院党员教师们迎难而上,冲锋在前,守在一线,筑牢疫情防控坚固屏障,保障学生的生命健康安全,充分凝聚起了同心抗疫、共克时艰的磅礴力量!

朱俊博,担任3号楼楼长,负责3号楼日常供餐和学生每日核酸检测扫码。他全面落实所辖宿舍楼疫情防控工作,构建宿舍楼信息反馈网络和楼层信息反馈网络,确保上传下达,沟通顺畅,为3号楼营造了稳定、健康、安全、规范、有序、积极向上的宿舍氛围。他说:“我们要像训练有素的士兵,时刻准备着去赴一场艰难的战斗。万物皆有时序,疫情终有一天会消失殆尽,到那一天,光芒无所畏惧,我们会真正发现曾经的胆怯那么渺小,而那些鼓起勇气与信心的时刻多么珍贵,多么动人。”

徐黎光,她为了近距离地靠近学生,帮助学生,给学生更大的安全感,从教职工宿舍入住到34号楼。白天化身扫码员、跑腿员,晚上化身贴心小姐姐、信息通信员,学生在哪里,她的身影就在哪里,与学生同吃同住同抗疫。尽管忙碌,但她用自己的实际行动时刻体现着党员的责任和担当。她说:“只要我们齐心协力,所有的担惊受怕都会是虚惊一场,所有的磨难都会有劫后余生,我们要坚定信心,同舟共济,就一定能歼灭疫情。”

王洋洋,她作为双职工家庭,和爱人在疫情面前均选择冲锋向前,在疫情出现的第一时间,果断选择给刚刚满一岁的孩子断奶,投入到学校疫情防控的第一线。作为30号学生宿舍楼的负责老师,王洋洋老师每天积极协调好餐厅供餐工作和核酸工作,从早上6点多忙碌到晚上10点多,并且在送餐之余,做好学生生活物资配送工作,保证学生生活需要。当学生遇到问题和困难时,她也会第一时间到位,给学生最及时的关心、关爱,学生也在老师的影响和感召下,增添了必胜的信心。

练威,不仅是一名辅导员,更是一名党员。自10月18日学校开始静默管理以来,他积极响应学校号召,毫不犹豫地从37号楼教职工宿舍搬到学生30号楼,为隔离学生腾出房间。在学校静默管理期间,练威老师主要负责30号楼1390名同学的核酸检测工作。核酸检测工作虽然辛苦,但是每天穿上防护服,为了学校能够早日实现本该有的生机和活力,他也不感觉累。除此以外,练威老师还利用空余时间积极为学生配送生活必需品,解决同学们的后顾之忧。他说:“作为一名党员教师,此时应更加坚定信念,不忘初心,牢记使命,在抗疫的关键时期,展现出共产党员的责任与担当,冲锋在前。”

范桦,自10月18日学校开始封控,她就响应学校号召,负责30号楼的配餐任务,保证学生的一日三餐,她第一次觉得疫情离自己这么近,并没有感到害怕和恐慌,而是迅速安抚好学生的情绪,对学生进行心理疏导,并且利用休息时间为学生送去必需的生活用品,成为学生的坚强后盾。她说:“学生们都比较配合、理解我们的工作,也都心怀感恩,尽管有忙碌后的疲惫,也觉得非常值得,但是疫情就是命令,防控就是责任,希望我们师生携手抗疫,共同努力,期待着疫情的结束。”

李文婧,作为22级新生班辅导员,她经常挂在嘴边的话是“学生在哪里,我就在哪里”,她用实际行动践行着一名共产党员的誓言。第一次化身“抗疫战士”,走在抗原测试的夜路,她全身包裹严实,汗水打湿了护目镜,忍着不适,坚定前行。她时刻关心着学生的身心健康,生命安全,建立学生健康监测台账、与隔离学生保持每日沟通。脚部发炎滴血,她忍受着疼痛,轻伤不下火线,为学生采购药品物资,发放三餐,义无反顾地坚守自己的岗位。春风化雨,师生双向奔赴,学生们的一句句:“婧姐辛苦啦”,瞬间融化了她所有的疲惫。众志成城,共克时艰,她和党员教师用行动筑起了坚实而温暖的“红色防疫墙”。

哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行,在疫情肆虐的当下,建工学院党员教师们舍小家顾大家,义无反顾地应战,责无旁贷地坚守,才有我们的平安健康。这样的携手并肩、这样的忘我逆行、这样的精神风貌,定能取得抗击疫情的胜利!

版权:2018-2020 郑州升达经贸管理学院先锋网
地址:河南省郑州市新郑市龙湖镇文昌路1号     邮编:451191