我院举行教职工暑期培训班第四讲专题培训

发布时间:2017-07-21    浏览次数:次     新闻作者:刘帅    摄影:    来自:院党委      责任编辑:

719午,我院在思源会馆举行了全院教职员工暑期培训班第讲专题培训。河南省教育评估中心主任张新民教授做题为《课堂教学的组织与管理——关于教师教学能力提升若干问题的》的专题讲座。常务副院长崔慕岳教授、党委副书记戎庭银、党委办公室主任秦旻出席本讲培训。全体教师、辅导员和职能部门职员参加了培训。培训由教学质量监测与评估中心主任王生龙主持。

张新民教授从“教育教学基本现状”引出“课堂是教学主阵地”这一命题,张教授指出,好的课堂是知识与能力提升的殿堂。在培训中,张教授结合我们教学中的课堂实际情况,指出了课堂教学情况不佳的本质原因——教师人才培养能力不足。针对这个问题,张教授强调,大学课堂是师生交流之环境,是追求真理之场所,是掌握本领之地方,我们广大教师需要加强学科知识和能力,需要贯通高等教育教学知识,需要加强师资队伍建设,需要掌握人才培养的基本逻辑,明白大学期间让学生学什么,结合我们的人才培养目标,对我们的课堂教学进行设计和管理。

在培训中,张教授向大家详细介绍了课堂教学设计与组织管理的若干技巧:把握好复习、导入等课堂五要素;激发学生积极性、提高课堂效率;有效展开课堂教学的过程;运用信息技术实施班级管理等等。在场学员无不为张教授渊博的知识和精彩的讲解所吸引,现场不时响起热烈的掌声。

王生龙主任在总结中讲到,张教授的讲座紧密结合了评估工作的具体要求和我院教学工作的实际情况,内容丰富、语言凝练,内涵深刻、通俗易懂,将高深的理论知识和先进的教学理念融入到具体的教学设计和教学管理实践操作中,集学术性、理论性、知识性和技能性于一体,使人耳目一新、受益匪浅。

(宣传部 潘悦/文 王敏华/

版权:2018-2020 郑州升达经贸管理学院先锋网
地址:河南省郑州市新郑市龙湖镇文昌路1号     邮编:451191