欢迎访问郑州升达经贸管理学院--信息化处 !
当前位置: 首页   >   新闻公告   >   正文

我校开展2023年网络安全实战攻防演练

发布时间:2023-09-27  浏览次数:次  新闻作者:王龙飞  摄影:  来自:信息化处    责任编辑:徐亚杰

为切实做好我校网络和信息安全工作,对学校的网络和信息安全工作有一个全面的摸底、自查,进一步做好杭州亚运会和国庆节期间等敏感时期网络安全保障工作,9月19日,我校2023年网络安全实战攻防演练在资讯楼三楼会议室拉开帷幕,副校长兼首席执行官张其武、信息化处处长李保华和相关网络安全负责老师、学生安全团队,第三方网络安全服务人员出席了本次活动开幕式,本次攻防演练一共持续两周时间,共分为攻防、复盘、整改三个阶段,届时会根据网络攻防中出现的网络安全事件启动网络安全应急处置。

本次网络安全实战攻防演练通过对学校实际网络环境的渗透,选择容易遭受国内外攻击威胁较大的门户网站、业务信息系统等作为参演系统。以实战检验学校安全团队协调网络与物理安全威胁事件应急处置能力,从而加强危机意识,交流沟通经验教训,最终达到提升学校安全防御能力的目的。整个演练工作由学校对全局进行把控协调,攻击方和防守组按照演习预定方案分别对演习目标开展真实的攻击和阻断防护。

在演练复盘会上,张其武指出,本次演练计划详细、策划严谨、配合紧密、处置有序,达到了检验队伍、检验预案、锻炼队伍,发现了学校当前存在的问题和不足。实现了以“练”促“改”、以“练”备“战”。张其武要求,针对本次演练一定要认真总结经验教训,优化策略措施,尤其对发现的问题要逐一落实整改,进一步增强责任意识和防范意识,提高整体网络安全防护水平。

通过本次网络安全攻防演练,学校网络安全防御体系的有效性、学校安全团队的应急处置能力、协作配合能力都得到了全面检验,增强了学校各单位网络安全意识、认清所面临的网络安全风险、对于促进完善学校网络安全保障体系起到积极作用。