首页  郑州升达经贸管理学院

我校党委书记张德伟同志为师生讲党课

发布时间:2019-05-17  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:

5月16日下午,校党委书记张德伟同志围绕“坚定文化自信 实现民族复兴”讲授党课,第九期入党积极分子和发展对象共1000余名师生参加了党课学习。

党课上,张德伟书记深入浅出,旁征博引,首先从文化的含义和功能两个方面解读了文化在国家发展和民族进步中的重要意义;接着深刻阐释了文化自信的科学内涵及现实意义,回答了文化自信是什么,文化自信从何而来,为什么要坚定文化自信及如何坚定文化自信等基本问题。

张书记强调,中华民族文化自信的底气来源于五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,来源于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化,更来源于不断发展的民族的科学的大众的社会主义先进文化,广大青年教师学生要坚定文化自信,树立文化自觉,坚持以社会主义核心价值观凝魂聚力、“扬弃旧义,创立新知”、既要排除文化上的自卑心理,也不能有唯我独尊和夜郎自大的傲慢态度,要以坚定的文化自信,坚持以中华民族优秀传统文化为根基,以外来健康有益的文化为补充,投身新时代社会主义文化建设事业之中,自觉担当起民族文化建设职责。

党课结束后,与会师生结合自己的学习和工作实际,畅谈了听课感受和学习体会,纷纷表示这堂党课思想深刻、内涵丰富,入脑入心,对于如何做到文化自觉,坚定文化自信有了更加深刻的认识和理解。在今后的学习和工作中,要用实际行动自觉自律,为学校的建设和改革发展贡献自己的力量。

(校党办 孔令瑾/文 宣传部 王敏华/图)